YM CENTER

SMS CENTER

0853 8441 3888
0853 8441 6888
0853 8441 3999
0853 8441 6999
0857 8955 5000
0857 8955 5999
0857 5826 4777
0857 5826 2333
0878 9957 0777
0819 5737 4333
0896 3101 6444
0897 8975 000

VISITOR

HUBUNGI KAMI

Alamat

Komplek Pasar Kalidadi Kalirejo Lampung Tengah

082880113977

Waktu Layanan Transaksi 24 Jam
Deposit Senin s/d Sabtu
07:00 s/d 20:00 WIB
Deposit Minggu
12:00 s/d 20:00 WIB
Layanan Komplain Senin s/d Sabtu
07:00 s/d 21:00 WIB
Layanan Komplain Minggu
09:00 s/d 20:00 WIB

Ikuti Kami

Axioma Pulsa Elektrik. Diberdayakan oleh Blogger.
Home » » REVIEW : MODEM SAMSUNG GT-B3730 ‘4G’ LTE

REVIEW : MODEM SAMSUNG GT-B3730 ‘4G’ LTE

Sedikit review sama tips menggunakan modem samsung gt-b3730 ‘4G’. Karena akhir-akhir ini lagi rame-ramenya promo internet 4G, beli paket internet eh bonusnya malah banyak di jaringan 4G. Untuk sebagian orang yang penasaran kaya gue juga pastinya pengen ngerasain gimana sih koneksinya. Tapi berhubung untuk beli hape 4g budget kurang memadahi akhirnya beberapa hari lalu gue beli modem. Dan gue cari-cari yang paling murah dan ketemulah merek samsung GT-B3730 4G harganya sekitar 200ribuan, kurang lebih penampakannya seperti gambar dibawah ini : 1360418224

Karena udah dicari kesana dan kemari belum menemukan review yang memuaskan akhirnya gue sendiri aja yang ngereview. Dan spesifikasinya adalah :
Samsung GT-G LTE 2600MHz USB Modem Broadband Dongle Stick Adaptor .
LTE DL up to 100Mbps
LTE UL up to 50Mbps
HSPA/UMTS 2100MHz
GPRS/EDGE 900/1800MHz
OS: Windows XP, Vista, Win7, Mac OS X 10.6 or higher

Setelah barang yang gue beli itu sampe dirumah langsung cobain dan ternyata harus nambah setting sendiri karena negara indonesia ga terdaftar untuk modem ini.  Gue ikutin aja deh petunjuknya dimanual booknya. Cara settingnya :
negara asal : Indonesia
Connect Name : (bebas)
Service Provider : *99#
Apn : (disesuaikan)

Dan taraa! Akhirnya dapet sinyal. Nah setelah itu gue coba konekin internet dan alhamdulillah konek. Di aplikasinya ada menu untuk nentuin jaringan mana tapi sayangnya ketika dipilih jaringan tertentu (2G,3G,LTE) malah ngecrash jadi bisanya jaringan auto saja. Untuk permintaan update software tips dari berbagai sumber sebaiknya jangan diupdate, karena selain sayang kuota, setelah update juga jadi tidak bisa terkoneksi ke internet. Dan apa fungsinya modem kalo konek aja ga bisa.

Terus apakah modem samsung GT-B3730 bisa dapet jaringan 4G LTE?

Bisa, tapi bukan di Indonesia. Seperti yang dituliskan di spesifikasi modem ini mendukung jaringan LTE pada band 2600Mhz tidak disebutkan band-band dibawahnya dan ini sangat tidak cocok untuk jaringan LTE di Indonesia. Mengapa? Di Indonesia jaringan LTE yang di dukung masih frekuensi dibawah itu. Berikut ini daftar band frekuensi LTE di Indonesia yang kami rangkum dari berbagiteknologi :

Telkomsel: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz / (direncanakan akan ditambah: B40 TDD LTE frekuensi 2.300MHz)
Indosat Ooredoo: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz / (direncanakan akan ditambah: B40 TDD LTE frekuensi 2.300MHz)
XL Axiata: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz
Tri Indonesia: B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz (direncanakan akan diluncurkan pada tahun 2016)
Smartfren: B5 FDD LTE frekuensi 850 Mhz / B40 TDD LTE frekuensi 2.300 MHz
Bolt: B40 TDD LTE frekuensi 2.300 MHz
Begitulah alasannya mengapa di Indonesia ga bisa dapet jaringan 4G pake modem itu. Dan semua operator juga belum ada rencana untuk meningkatkan ke frekuensi 2600Mhz masih berkutat dari 900-2300Mhz. Jadi kalo udah terlanjur beli ya ikhlasin aja. Mungkin juga gue kurang amal dan kurang baca-baca pastinya. Siapa tau tahun depan atau beberapa tahun kemudian bisa dipake ehehe. Minimal masih bisa buat internetan di jaringan 3G. Jadi cukup itu aja review tentang modem samsung GT-B3730 4G. Sekian. Thanks for Reading.